Gebetswoche

Allianz-Gebetswoche

Zum 168. Mal lud die 1846 gegründete weltweite Bewegung der Evangelischen Allianz vom 12. 19. Januar 2014 zur Internationalen Gebetswoche ein.
Die Allianzgebetswoche findet in mehr als 25 Ländern Europas sowie in Ländern anderer Kontinente statt.
Allein in Deutschland werden sich etwa 300.000 Christen in ca. 1.100 Orten aus den unterschiedlichsten Kirchen und Gemeinden versammeln, um im Gebet Verbindung zu Gott und untereinander zu suchen undAnliegen aus Politik und Gesellschaft zu benennen.

So wars:

Es ist ein wunderschönes Ritual, dass am Montag, 13. Januar 2014 in den Räumen der Christuskirche beginnt. Der Großteil der aufgestellten Stühle ist belegt und Christen unterschiedlichen Alters aus den verschiedenen Allianz-Gemeinden in Hamm treffen sich, um gemeinsam für die Anliegen der Evagelischen Allianz in Deutschland zu beten.
Pastor Born beginnt die Themenwoche "Mit Geist und Mut" mit einer ergreifenden Predigt über "Die Hoffnung lässt nicht zuschanden werden" und die anschließende Gebetsgemeinschaft ist geprägt von Lob und Hingabe, Buße und Fürbitte für unsere Stadt Hamm.

Dieses Anliegen zieht sich jeden Abend der Woche durch. Die Verschiedenheit der Gemeinden zeigt sich in den unterschiedlichen Musikstücken, Predigten und Gebeten. Es wird deutlich: Die Vielfalt der unterschiedlichen Frömmigkeitsstile hindert nicht die Einheit der Christen in dieser Stadt. Im Gegenteil: In den Gebeten wird deutlich, dass die gleiche Sehnsucht uns alle verbindet. Wir beten für eine neuen Aufbruch in der Stadt, für sehnende Herzen nach Gottes Wort und Hilfe Gottes in den unterschiedlichen Bereichen der Gemeinde. Besonders die Familien, Kinder und Jugendlichen sind ein großes Anliegen in dieser Woche.

Der Abschlussgottesdienst am Sonntag mit Pfarrerin Bärbel Wilde aus Lüdenscheid ist ein krönender Abschluss.

Die geistliche Einheit in Hamm vertieft sich von Jahr zu Jahr und auch die persönlichen Kontakte der Christen untereinander wird immer persönlicher. Wir freuen uns alle auf weitere Allianz-Aktionen in Hamm und sind auch nächstes Jahr wieder dabei - bei der Allianz-Gebetswoche 2015!

Einen Bericht über den Jugend-Gebetsabend gibt es hier!